Москва, ул. Уржумская 7, комната 34, офис 6
Пн - Пт: 9:00 - 17:00
Меню
Наверх

Гофротара. Особенности применения

21.10.2020

Гофрокартон — особый вид бумаги, отличающийся специфической структурой и свойствами. Изобретен материал более 200 лет назад и претерпел за эти годы много изменений в технологии производства и структуре. Но принцип конструкции остался один, и тот же — гофрированный бумажный лист вклеивается между двумя плоскими. Получается ячеистая структура с внутренними ребрами жесткости и воздушной прослойкой.

Такое строение определяет основные функции гофрокартона:

  • стойкость к механическим воздействиям;
  • низкую теплопроводность;
  • легкий вес;
  • простоту обработки.

Использования вторичного сырья при производстве картона удешевляет продукцию, а пропитка антипиренами и ламинирование повышает пожарную безопасность. Кроме того, ламинированное покрытие обеспечивает водоотталкивающие свойства.

Применение гофрокартона

Самый распространенный способ использования материала — изготовление гофротары. Коробки, ящики, боксы, тубусы изготовляются из различных видов картона, с количеством слоев от 3 до девяти, разной толщины, с покрытием и без него. На картон легко нанести любой принт, защитные и рекламные голограммы, печати, надписи.

Многие виды гофротары производятся в виде самосборных ящиков и коробок. Они поставляются в виде плоских заготовок, которые занимают минимум объема. Для хранения гофротары не требуется много места и специально оборудованных помещений. Достаточно, чтобы в складе был нормальный уровень влажности и не слишком высокая температура.

Для тары используется картон с высотой гофра от 1,4 (тип Е) до 6,5 (тип К). Первый вариант используется для легкой потребительской тары — коробок для пиццы и обуви, упаковок парфюмерной продукции, игрушек и других товаров. Для тяжелой бытовой техники и других громоздких вещей предназначен довольно толстый картон типа К.

Многие ящики и коробки для штучных товаров требуют использования специальных прокладок и сепараторов. Они тоже изготовляются из гофрокартона, толщина и характеристики которого наиболее соответствуют характеристикам товара и требованиям к безопасности перевозки и хранения. 

В гофротаре можно хранить даже жидкости — для этого внутри укладывается полиэтиленовый герметичный вкладыш с патрубком для заливания содержимого. Надежность такой тары очень высокая, многие производители отказываются от использования тяжелых стеклянных бутылей в пользу картонных упаковок.